В ролевые игры современный человек играет повсеместно на протяжении почти всей активной жизни. С помощью игр построено обучение, начиная с самых младших групп детского сада, заканчивая повышением квалификации у опытных специалистов. А кто-нибудь когда-нибудь задавался вопросом: когда же в истории человечества появились первые ролевые игры? Полагаю, что немногие. А вот мне стало интересно.
К сожалению никакой информации по этому вопросу я в общедоступных источниках найти не смог. И это меня опечалило.
История описания ролевых игр в древних источниках
Нет, конечно существуют письменные источники, отражающие быт и традиции людей не только в средневековье, но и в Древнем Риме и Древней Греции. А что было до этого? Я попробовал разобраться.
Если отматывать время вспять, историю древнего мира обычно считают от Древнеримской Империи, существовавшей на протяжении тысячи лет вплоть до начала шестого века нашей эры. Говорить что-то об этой эпохе смысла нет, так как после неё осталось множество письменных свидетельств, так же как и после эпохи средневековья, которые несложно обнаружить в публичных источниках.
Ну что ж, копнём поглубже. Теперь у нас на пути будет древнегреческая цивилизация (восьмой-четвёртый век до нашей эры). Во времена Древней Греции на протяжении четырех веков в произведениях античных писателей — от Гомера до Аристофана — мы наблюдаем свидетельства применения игровых традиций и обрядов. Останавливаться на них тоже не будем, они так же доступны всем желающим.
Первые упоминания ролевых игр в древнеегипетской и шумерской цивилизации
Но что же будет если мы попытаемся спуститься еще ниже по лестнице времен? Перед Древней Грецией наиболее известной цивилизацией было царство египетских фараонов. Историки считают, что оно просуществовало с четвёртого тысячелетия до нашей эры до четвёртого века нашей эры. О нём тоже осталось немало свидетельств. В том числе и из произведений древних греков. Но сохранились и собственные источники — вначале это были клинописные таблички и росписи дворцов и гробниц фараонов. Потом появились и художественные произведения. Первой письменной работой, описывающей жизнь и традиции древних египтян, была «Повесть о Синухете», написанная во времена среднего царства, и знаменитые египетские сказки, которые были записаны на основе устного творчества дошедшего до современников еще со времен древнего царства. Часто в них упоминался образ нильского крокодила, которого египтяне уважительно называли «Хозяин», так как был он настоящим хозяином Нила, который и давал жизнь проживающим в его окрестностях народам. Точно так же в культуре Древней Руси наши предки называли хозяином медведя.
Ну а что же дальше? Неужели древнеегипетский народ был первый кто придумал ролевые игры? Конечно нет! Перед Египтом была еще одна крупная древняя цивилизация — шумерская, которая, к сожалению, после себя не оставила памятников художественной литературы. Хотя и считается, что письменность зародилась на рубеже четвёртого и третьего тысячелетия до нашей эры именно в междуречье, но это были лишь хозяйственные и торговые записки и заметки. Впрочем все культурные традиции тех времён передавались из уст в уста, в основном жрецами и носителями культов. И вполне успешно дошли до тех времён, когда современники смогли записать их уже сформировавшейся и развитой письменностью в шумерско-аккадский период.
Поэтому даже о временах возникновения первых городов-госудаств в междуречье у нас имеются достаточно правдивые данные.
В культуре тех дней уделялось особое внимание культам различных божеств и отождествлению жрецов с ними. А поскольку пантеон шумеров состоял из примерно пятидесяти различных богинь и богов, то выбор был весьма богатым.
Ролевые игры на заре времен
Ну вот кажется и все. Более глубоко копнуть уже не получается. Хоть и есть археологические свидетельства существования городов даже девять тысячелетий назад (Иерихон), но культура живших в них людей покрыта мраком. Сохранились лишь скудные свидетельства быта и хозяйственной деятельности. Но разве можете вы поверить, что в далекие те времена люди не совершали обрядов и не прибегали к ролевым играм? Я — нет! Уверен, что отождествлять себя с другим субъектом – животным либо вымышленным персонажем – человек начал ещё задолго до зарождения письменности. И вероятно задолго до освоения металла. А потому первые ролевые игры стоит искать ещё до того, как наши прямоходячие предки овладели огнём.
Еще в те времена, когда племена людей жили в пещерах, они уже начали проявлять признаки социализации и соответственно требовались определенные общественные мероприятия. Их смысл сводился к одному — укрепить авторитет лидера — вождя. Требовалось это в те моменты, когда племя постигала беда — засушливый год, природные катастрофы, неудачные охоты, а следовательно голод, болезни и упадок. Конечно, в племени начинался разброд и шатания. Даже больше сказать – назревала революция! Что же предпринять вождю? Всё просто – надо устроить обряд, попросить у бога охоты удачного промысла, у бога благоденствия – сытой жизни, а у бога революции – отвратить от общины неминуемое кровопролитие.
Как наяву представляю: толпа дикарей в шкурах и с копьями собралась в круг, нарядила кого-то в шкуру саблезубого тигра или пещерного медведя и стала на него охотиться со своими орудиями. Не исключено, что по-настоящему… Что поделаешь, время было такое – принести человека в жертву всевозможным богам или пристукнуть ближнего своего ради куска мяса было в порядке вещей. Возможно это и была самая первая ролевая игра в человеческой истории.
В итоге «медведя» благополучно забивали, все рады, пир на… на всю общину, тишь да благодать. А всё почему? Так потому, что медведь (или тигр), хоть и не настоящий, был забит, у первобытных воинов наступала уверенность в себе, у слабых крепла вера в вождей – они знают что делать, прокормят и обогреют. Мудрые вожди доставали из своих заначек последние запасы пищи и племя верило, что совершение таких обрядов дарит им сытое житьё.
То есть ролевые игры даже в те дикие времена помогали снимать, как это сейчас модно называть – социальную напряжённость, и избегать конфликтов. Правда вскоре, если у охотников и вождей не получалось добыть настоящего хищника и племя вновь начинало голодать, всё могло повториться заново.
Чуть позже обряды с играми, вероятно, начали проводить уже во времена всеобщего веселья — когда удавалось собрать богатый урожай, или когда у вождя рождался наследник. Тогда племя благодарило различных богов и духов за посланную им удачу.
Наряжали молодую женщину в самые лучшие шкуры племени, вешали на неё бусы из плодов и ягод, вплетали в волосы цветы, размалёвывали соками ягод – эдаким древним эквивалентом современной косметики. И перед удивлёнными жителями племени представала царица вод морских… ну или лесов дремучих – в зависимости от ситуации и места обитания. Ей возносились хвалы и благодарственные молитвы. Таким образом укреплялась родовое сознание и вера в «светлое будущее».
Конечно, того что я здесь написал про наших носивших шкуры предков, могло в действительности и не быть. Это только мои предположения и фантазии, на самом деле всё могло обстоять совсем по-другому. Но это частности. Факт в том, что как инструмент ролевые игры вполне успешно могли использоваться ещё на заре времён.
Тем более нельзя упускать шанс воспользоваться этим инструментом сейчас, когда нет риска быть заколотым и съеденным.